Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

В партиях нектарин и слив из Республики Молдова обнаружен возбудитель бурой монилиозной гнили

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в партиях нектарин и слив, прибывших на территорию Российской Федерации из Республики Молдова, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова, были выявлены случаи обнаружения карантинного для Евразийского экономического союза объекта - возбудителя бурой монилиозной гнили ( Monilinia fructicola (WinterHone).

По результатам договоренностей, достигнутых с молдавской стороной, Национальная организация по карантину и защите растений Республики Молдова с 28 ноября 2018 года, прекращает оформление фитосанитарных сертификатов для экспорта в Российскую Федерацию подкарантинной продукции кода ТН ВЭД ЕАЭС 0809 (абрикосы, вишня, черешня, персики нектарины, сливы и терн свежие) происхождением из Кантемирского и Яловенского районов Республики Молдова.

К сведению:

Возбудитель бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.

Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. При благоприятных для развития болезни условиях потери после сбора урожая достигали в некоторых случаях 80-90% – как в США, так и в Европе.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»