Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Вредитель зерновых культур – короткоусый мукоед

Короткоусый мукоед — Laemophloeus (Cryptolestes) ferrugineus Steph. относится к семейству плоскотелок (Cucujidae). Распространен повсеместно, предпочитает территории умеренного климата. Водится в мукомольных складах и цехах, на крупяных и комбикормовых заводах и кондитерских фабриках, где питается мукой, крупой, комбикормами, а также сушеными овощами и фруктами.
В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоноси¬ком, зерновым точильщиком, булавоусым хруща¬ком и суринамским мукоедом. Короткоусый мукоед относится к самым мел¬ким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1,5-2,4 мм. Тело узкое и сильно утол¬щенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках. Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мель¬ничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.
    Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0°С может выжить в течение 100 суток, а при -10°С - в течение 20 суток. Все развитие короткоусого мукоеда, в зависимости от условий, занимает от месяца до года. При благоприятных условиях дает 3-4 поколения в год.
Стоит отметить, что мукоед может быть как вторичным вредителем, поражая склады
совместно с другими вредителями, так и первичным, т.к. его личинки и жуки способны надгрызать неповрежденные зерна. Быстрое и массированное размножение этого вредителя вызывает сильный перегрев зерна в хранилище. Большой вред причиняет на складах посевного зерна и ячменя, подготавливаемого для пивоварения, т.к. вредитель выгрызает в зернах зародыши.
К сведению производителей и продавцов:
Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
Согласно требованиям ТР производители и продавцы обязаны:
 - использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства.
 - закладывать на хранение сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно, обеспечить его достойным зернохранилищем, и контролировать состояние зерна во время хранения.
 - при выпуске в оборот подтвердить безопасность зерна, т.е. пройти необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, оформить декларацию о соответствии, а также указать в товаросопроводительных документах информацию о декларации о соответствии.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»