Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Требования, предъявляемые к зерну

С целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза был разработан Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Следует отметить, что Техническим регламентом установлены довольно жесткие требования не только к безопасности зерна, но и связанные с ним требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей.
Прежде чем попасть в обращение, зерно должно пройти необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно. Его соответствие установленным требованиям подтверждается в форме декларирования соответствия. Решением Комиссии Таможенного союза № 293 от 25 декабря 2012г. утверждена: единая форма сертификата соответствия, единая форма декларации о соответствии и правила их оформления.
Исключением является выпуск в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации и не подлежит подтверждению соответствия.
Зерно, соответствие которого подтверждено, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Изображение единого знака и положение о едином знаке утверждено Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза».
Таким образом, все зерно продовольственного и фуражного назначения, выпускаемое в обращение на территории таможенного союза должно соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 015/2011. При несоблюдении требований регламента зерно не допускается к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Контроль за соблюдением требований технического регламента возложен на Россельхознадзор (Постановление Правительства № 553 от 02 июля 2013г.) и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»