Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О хранении зерна в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Зерно -это живой организм, оно дышит, при определенных условиях может прорасти, может погибнуть или испортиться. Жизненные процессы в зерне могут при благоприятных условиях интенсифицироваться, а при неблагоприятной ситуации –замедлиться. Интенсивность жизненных процессов зависит как от состояния окружающей среды (тепло, холод, влажность), так и от состояния самого зерна (влажность, температура, содержание сорной и зерновой примесей). При благоприятных условиях обменные процессы в клетках зерна активизируются, и это приводит к значительным потерям. Потери резко возрастают, когда в зерне интенсивно развиваются микроорганизмы, вредители. Значителный ущерб приносят грызуны и птицы. Чтобы снизить потери зерна до минимума, необходимо защитить его от воздействия неблагоприятной среды, создать условия, при которых заторможен обмен веществ.
Хранение зерна - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности  его потребительских свойств.
Реализация, хранение, любое другое использование зерна для пищевых и кормовых целей (фуражное и продовольственное зерно) должно осуществляться с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
 В соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства - члена Таможенного союза.
 Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечиватьсушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном
токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты,а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными настоящим техническим регламентом.
В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия , позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»