Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Покупаем семена

Сложно представить приусадебный участок без овощных  и цветочных культур.  Залогом хорошего урожая является  качественный семенной материал. Огромный ассортимент семян в магазинах  ставит покупателей порой в затруднительное положение. Поэтому следует определиться с требуемыми характеристиками сортов. Сорт следует выбирать, учитывая условия выращивания (защищенный или открытый грунт, теплица и т.п.) и на какие цели (немедленного употребления, консервирования, хранения). Выбирать семена старайтесь тех фирм, в добросовестности которых вы уже уверены. Далее следует обратить внимание на упаковку семян. На каждом пакетике семян должна быть указана вся информация  о сорте.  
С  каждым годом ассортимент семян увеличивается, но их качество оставляет желать лучшего. Более того, оно становится хуже. А специфика данного товара заключается в том, что при покупке человек никогда не может быть уверен в его качестве. Чтобы его проверить, надо семена как минимум посеять и дождаться каких-либо результатов.
Поэтому лучше всего покупать семена не на рынке, а  в стационарных магазинах. Там хотя бы можно будет предъявить претензии и потребовать объяснений, взяв с собой чек и оставшийся  пакетик.  И если магазин дорожит своей репутацией, ценит постоянных клиентов, то найти компромисс всегда возможно. К тому же практика показывает, что в зарекомендовавших себя магазинах есть все необходимые документы.
Продавцы, торгующие семенами на рынках, как правило, сами приобретают их у перекупщиков.  И что в итоге покупатель приобретает, угадать трудно.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»