Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает

В соответствии с ч. 1 ст. 12.2 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» 1 июня 2015 года заканчивается переходный период, в течение которого признавались действующими лицензии на осуществление производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, выданные Республикой Украина.
По окончании переходного периода на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя указанные виды деятельности могут осуществляться исключительно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии, выданные в порядке, установленном Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
В соответствии с п. 1, 2, 3 ч. 8 ст. 45 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее 61-ФЗ) производители лекарственных средств могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
- другим производителям лекарственных средств для производства лекарственных средств;
-    организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
-    аптечным организациям, ветеринарным аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
В соответствии с п. 1, 2, 3, 5 ст. 53 61-ФЗ организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке: другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
- производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;
- аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям;
- индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.
В связи с изложенным, с 1 июня 2015 года производители лекарственных средств для ветеринарного применения и организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, находящиеся на территории Российской Федерации, не вправе продавать лекарственные средства для ветеринарного применения не имеющим лицензии российского образца организациям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа, осуществляющим производство лекарственных средств и фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Несоблюдение этих требований влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»