Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Информирование хозяйствующих субъектов и населения

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по информированию хозяйствующих субъектов и населения, одним из таких является размещение в хол информационных стендов по особо опасным болезням животных, предусмотренное "Стандартом информационного сопровождения реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".

Международная классификация заразных болезней животных представляет собой деление на два списка (А, В), в которых выделялись инфекции особо опасные, в случае возникновения которых было необходимо международное оповещение (А), опасные болезни, регистрируемые на национальном уровне (В). Список А - эта категория болезней, получивших также название конвенционных, или особо опасных, согласно современному определению ВОЗЖ (МЭБ), означает "заразные (трансмиссивные) болезни, которые имеют способность к опасному и быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождаются серьезными последствиями в области общественной экономики и здравоохранения, имеют важное значение в международной торговле животными и продуктами животноводства". В список А входит 16 особо опасных заболеваний, в том числе

Ящур - высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы и козы, а также дикие парнокопытные животные менее чувствительны. Молодые животные более восприимчивы и переболевают сравнительно тяжелее, чем взрослые. Источник– больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней).
Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Вирус может проникать в организм через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 36 ч до 7 дней, очень редко – до 21 дня. Первый признак заболевания – повышение температуры тела животного до 41 0С и выше. У больных отмечают состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки и уменьшение выделения молока, сухость носового зеркальца, отечность венчика копыт. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов и равномерным причмокиванием. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. На коже венчика копыт и межкопытной щели заметны отечность, отмечается повышенная чувствительность. При осмотре полости рта находят значительные поражения. Афты имеют круглую или продолговатую форму, их стенки натянуты в результате скопления лимфы, легко лопаются при нажатии пальцем. При хороших условиях содержания прогноз обычно благоприятный. Выздоровление наступает, как правило, через 3 – 4 недели после заражения. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. В этих случаях у больных животных в ротовой полости развиваются некротические поражения и абсцессы. У овец ящур протекает несколько легче, чем у крупного рогатого скота.

Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение.
Источник болезни больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи-пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, корма транспорт, грызуны, насекомые, дикие птицы.
Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически. При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает. Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.
Профилактикой является недопущение заноса возбудителя инфекции, соблюдение режима хозяйства закрытого типа, завоз инкубационного яйца и цыплят- только из благополучных хозяйств, вакцинация: используют инактивированные вакцины.
Меры борьбы. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию здания и оборудования, помет уничтожают.  

Классическая чума свиней (КЧС) - контагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроничес¬ком - крупозно-дифтеритическим колитом и энтеритом, а также крупоз¬ной пневмонией.
Классическая чума свиней является наиболее опас¬ной вирусной болезнью в свиноводстве, причиняющий отрасли большой экономический ущерб. Болезнь распространена повсеместно. Заболева¬нию подвержены все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирусоносительство при КЧС может продолжаться до десяти месяцев и более. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также свиньи находящиеся в инкубационном периоде, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалия¬ми, секретами и экскретами, при опоросе - с околоплодными водами. Возбудитель КЧС является чрезвычайно контагиозным, и может длитель¬ное время сохранять свою вирулентность, особенно зимой. Заболевание передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери к пло¬ду. Болезнь распространяется через воду, корма, подстилку, инвентарь, спецодежду, продукты убоя и трупы контаминированные вирусом.
Инкубационный период при КЧС может составлять от четырех-восьми недель до трех месяцев и зависит от вирулентности вируса и степени чувствительности свиней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.
Острое течение характеризуется лихорадкой и общим недомога¬нием. В частности температура тела, за один-два дня до появления первых клинических признаков, повышается до 41,5-42,0°С и дер¬жится практически на протяжении всей болезни. Лишь за один-два дня до гибели температура снижается до 35,5°С.
Как правило, подострое течение длится две-три недели. При этом происходит периодическое повышение температуры тела, запоры сме¬нятся поносами, свиньи худеют и с трудом передвигаются.
При хроническом течении явления лихорадки постепенно ослабева¬ют, аппетит становится переменчивым, периодически появляется понос, животные худеют. Болезнь, при этой форме, может длиться до двух меся¬цев (40, 24, 30).
Лечить свиней больных классической чумой запрещено. Основное внимание должно быть уде¬лено профилактике данного заболевания. В частности, комплектование хозяйств необходимо проводить только здоровыми свиньями из благопо¬лучных по чуме регионов. Пищевые отходы перед скармливанием сле¬дует подвергать термической обработке. Все вновь поступающие живот¬ные должны подвергаться 30-ти дневному карантину.

Болезнь Ньюкасла (НБ) - высококонтагиозная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.
В естественных условиях чумой болеют куры, индейки, цесарки, фазаны, куропатки, павлины. Однако восприимчивость, птиц различных видов неодинакова.
Куры всех пород болеют чумой, однако во время крупных эпизоотии наиболее чувствительны леггорны или их помеси белого цвета. Птицы местных пород (желтые, серые, черные) заболевают реже, смертность их значительно меньше. Индейки чумой болеют реже.
К чуме восприимчивы птицы всех возрастных групп, наиболее восприимчив молодняк. В практических условиях цыплята болеют начиная с 3-5-ти дневного возраста, т.е. заражение может наступить в первый день жизни.
Источник возбудителя инфекции - больная птица. Заражение происходит при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированные воду и пищевые отходы.
Распространение вируса на большие расстояния (по воздуху до 15 км) связано с перевозкой птицы, тушек вынужденно убитой птицы, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства, а также от не обезвреженной одежды, обуви.
Резервуаром вируса в природе могут быть дикие виды птиц, а также домашние утки и гуси. Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности.
Клинические признаки - инкубационный период у естественно инфицированной птицы составляет 2-7 дней, чаще 4-6, редко 12-20 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, вирулентности вируса, его дозы, способа инфицирования и индивидуальных особенностей птицы. Продолжительность болезни при остром течении 1-4 дня и при подостром 6 - 10 дней.
Начало болезни чаще характеризуется слабостью птицы. Она становится малоподвижной, больше сидит, вытягивает шею, прячет голову, или упирается клювом в землю. Глаза у больных полузакрыты или закрыты совсем, птицы становятся полусонными. Часто отмечается помутнение роговицы одного или обоих глаз.
Сонливость усиливается, больные почти не реагируют на окрик, безразличны ко всему окружающему, затем наступаем коматозное состояние и смерть. Гребень и сережки у больных становятся темно-синими. Однако эти изменения наблюдаются непостоянно, можно выделить большое число заболеваний с нормальной окраской сережек и гребешка.
Дыхание часто бывает затруднено, птица кашляет, чихает, трясет головой, стараясь освободиться от слизи, заполняющей нос, гортань. Больные открывают рот, вытягивают шею, стараясь захватить больше воздуха, изо рта выделяется тягучая слизь, слышны хрипы, клокотанье в горле, при этом птица издает дребезжащие звуки.
На слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и трахеи иногда обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния и дифтеритические наложения.
Часто встречаются поражения центральной нервной системы. В таких случаях птица делает движения по кругу в одну сторону, нетвердо держится на ногах, падает на бок или спину, через 5 -10 минут она поднимается на ноги и клюет корм. Стук, окрик выводит птицу из нормального состояния, она снова падает. Наблюдаются парезы и параличи ног, крыльев, шеи. Нередки случаи дрожания тела или отдельных мышечных групп, скручивание шеи.

 

 

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»