Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Об изменениях в техническом регламенте "О безопасности молока и молочных продуктов", предъявляющих новые требования к маркировке молочной продукции

Советом Евразийской экономической комиссии внесены предложенные Минсельхозом России изменения в технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции». Разработанные поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. 16 января на официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано соответствующее Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года № 102. Решение вступает в силу с 15 июля 2018 года.

В новой редакции техрегламента уточняется классификация молокосодержащих продуктов и ужесточаются требования к их маркировке. Из наименования таких продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Поэтому вводится ряд новых терминов, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д. Данные поправки позволят потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них.

На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в отдельном поле, выделенном контрастным цветом, производители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла». Конкретных требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки в новой редакции техрегламента нет, однако указывается, что размер шрифта не должен быть менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера.

В новой редакции техрегламента запрещается использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов.

Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. То есть, например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.

Производители будут обязаны указывать на упаковке информацию о содержании в продукции заменителей молочного жира. Кроме того, производитель должен будет сообщать о наличии в составе растительных масел (например, пальмового). В целях донесения информации до потребителя надпись, согласно документу, необходимо размещать на специально выделенном месте на упаковке контрастным цветом, так чтобы была обеспечена ее максимальная просматриваемость и читаемость.

Из наименования продуктов также должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Изменения в техрегламент позволят улучшить ситуацию в молочной отрасли, снизить на рынке долю фальсифицированной продукции, обеспечить добросовестную конкуренцию, а конечным потребителям дать возможность выбора среди ассортимента продукции натуральных и качественных продуктов. 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»