Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий»

С 1 июля 2018 года в Российской Федерации заработала система электронной ветеринарной сертификации. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары осуществляется в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий».

С введением электронной сертификации участники оборота подконтрольных товаров,  получили право оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения из перечня, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 27.06.2018 № 249.

Многие хозяйствующие субъекты активно используют данную возможность.

Ярославская область находится в группе лидеров по Российской Федерации по оформлению эВСД уполномоченными сотрудниками хозяйствующих субъектов, это 25 субъектов, в которых за месяц оформлено более 1 млн эВСД.

За август оформлено 1 819 430 эВСД - 1006 уполномоченными лицами 789 хозяйствующих субъектов.

Соотношение эВСД выданных госветслужбой и уполномоченными лицами:

Уполномоченными лицами в настоящее время оформляется самостоятельно в 3 раза больше эВСД, чем специалистами государственной ветеринарной службы.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что эта работа осуществляется бесплатно. При использовании API-интерфейса большинство операций производится в автоматическом режиме.

Призываем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - участников оборота подконтрольных товаров, еще не зарегистрированных в системе «Меркурий» направить заявку в Управление россельхознадзора по Ярославской области и зарегистрироваться в системе.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»