Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Наложение судебными приставами ареста на земельный участок не освобождает собственника от обязанностей по уходу за землей

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области в октябре 2017 года проведена плановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении гражданина И., собственника земельных участков категории земли сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства с кадастровыми  номерами 76:04:103201:110,  76:04:103201:139,   76:04:103201:140, 76:04:103201:141,76:04:103201:142, 76:04:103201:144, 76:04:103201:146,  расположенных в районе д.Меленки Гаврилов-Ямском районе Ярославской области, общая площадь которых составляет более 184 га.
В ходе проведения проверки установлено, что все участки в значительной степени  заросли дикорастущими кустарниками  и деревьями.  На всех осмотренных земельных участках  свободная от деревьев и кустарника территория заросла разнотравьем естественного возобновления. Содержание сорных трав в травостое составляет от 30% до 80 %. Почва на всех участках задернена, имеются кочки злаковых трав предыдущих 2017  годов роста  высотой 0,5 м.
На момент осмотра на всех участках отсутствуют признаки механизированной обработки почвы, сенокошение трав в 2017 году  не проведено, следы выпаса сельскохозяйственных животных отсутствуют. Участки выведены из сельскохозяйственного оборота, длительное время не используются.
В  ходе проверки  гражданин И. пояснил,  что он за состоянием участков не следил, полагая, что если судебными приставами на все принадлежащие ему земельные участки в 2014 году с целью обеспечения взыскания с него долга по вступившему в силу решению суда наложен арест (запрет на совершение сделок), то и отвечать за состояние участка он не обязан.
Однако, согласно действующему законодательству наложение запрета на совершение сделок с земельным участком  сельскохозяйственного назначения, не освобождает   собственника данного участка от  исполнения  обязанностей по содержанию участка,  выполнению  обязательных мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного   назначения   и защите земель от иного негативного влияния.
До момента прекращения права собственности в установленном законом порядке  собственник участка обязан проводить на нем мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения (выполнять агротехнические (вспашка, культивация, посев и др.) и агрохимические мероприятия (внесение минеральных, органических удобрений, известкование);  мероприятия  по защите сельскохозяйственных угодий от другого негативного воздействия, а также от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
В отношении нарушителя И. возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, по которым ему назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 140 тысяч рублей.
В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства собственнику земель ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, исполнение которого будет проконтролировано в 2018 году.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»