Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Еще раз о сроках исполнения предписания

Периодически  собственники земельных участков, на которых выявлены нарушения  и выдано предписание об их устранении, задают вопрос: Как быть, если ввести участок в сельхозоборот в установленный в предписании срок не  успевают?
 
Разъясняем, что Административным регламентом исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 №591, установлено, что в случае невозможности устранения нарушения в установленный срок,  лицо, которому выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства. При этом к ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения.
По результатам рассмотрения ходатайства письмом территориального органа Россельхознадзора принимается решение:
- об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания -  в случае, если нарушителем предъявлены объективные причины невозможности исполнения предписания в установленный срок и принимаются все зависящие от него меры, необходимые для устранения выявленного нарушения;
- об отказе в ходатайстве и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения - в случае, если в установленный предписанием срок нарушение возможно устранить, но нарушителем не приняты все зависящие от него меры, необходимые для устранения выявленного нарушения. 
 
Таким образом, продление срока исполнения предписания возможно при соблюдении нескольких условий:
1. Ходатайство о продлении срока исполнения предписания должно поступить в Управление   заблаговременно, т.е. до наступления даты, обозначенной в предписании как предельный срок его исполнения.
2. Заявленное ходатайство должно быть мотивированным, т.е. в нем обязательно  указываются все меры, которые заявитель принимал, чтобы надлежащим образом исполнить предписание в установленный срок, а также причины, по которым исполнить предписание в данный срок не представилось возможным.
3. К ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие проведение работ, направленных на исполнение предписания (договора, накладные, фото- и видеоматериалы и т.п.).
 
О принятом решении заявителю направляется письмо  с указанием причин отказа в удовлетворении заявленного ходатайство или  устанавливается новый продленный срок исполнения предписания.
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»